Elon Musk estime à 70% ses chances de vivre un jour sur Mars

26 novembre 2018 à 20h59
15
Space X NROL 76 1

Le fondateur de Space X, Elon Musk, a toujours été très attiré par Mars. L'Américain envisage même de vivre sur la planète rouge.

En effet, depuis qu'il a fondé Space X en 2002, le fantasque Elon Musk n'a jamais caché sa volonté de se la « couler douce » sur Mars, pour goûter à la vie de la planète préférée des scénaristes hollywoodiens. Dimanche soir, le fondateur de Tesla a accordé une interview au média Axios, pour HBO, dans laquelle il a réaffirmé son ambition de vivre sur Mars. Une ambition qui, si l'on en croit ses propos, n'est pas si folle que cela.

« Je parle d'emménager là-bas »

Aller sur Mars, ce n'est pas pour demain. Y vivre ? Encore pire... Pourtant, Elon Musk sait « exactement quoi faire ». Si si, il a un plan. L'entrepreneur se donne même 70 % de chance de parvenir à s'envoler à bord de l'une de ses fusées SpaceX pour s'installer sur la planète rouge. « Je parle d'emménager là-bas », affirme-t-il.

Son optimisme atteint son paroxysme lorsqu'il évoque les délais évoqués pour donner vie à son rêve. Si la communauté scientifique s'accorde pour affirmer le contraire, Musk prétend pouvoir embarquer pour un tel vol dans sept ans, précisant que les billets ne coûteraient que « quelques centaines de milliers de dollars ».

Musk garde un pied dans la réalité

« C'est peut-être un voyage dont vous ne reviendrez jamais : nous pensons qu'on peut retourner sur Terre, mais nous n'en sommes pas certains ». Elon Musk reste tout de même lucide : l'homme d'affaires de 47 ans reconnaît sans sourciller que la « probabilité de mourir sur Mars est beaucoup plus élevée que sur Terre ». Selon lui, les Terriens devenus Martiens devront consacrer tout le temps, toute leur force et toute leur énergie à construire une base habitable et à survivre dans des conditions hautement difficiles.

Pour y parvenir, Musk compte toujours sur sa fusée BFR (Big Falcon Rocket), renommée Starship, équipée d'un lanceur à deux étages, d'un vaisseau de transport de passagers et d'un booster.



Soyez toujours courtois dans vos commentaires.
Respectez le réglement de la communauté.
15
0
manu0086
Encore 7 ans à tenir, courage tout le monde, bientôt on en entendra plus parler ^^
odyssseus
Bah il pourra toujours faire des directs depuis là-bas. C’est à 12 minutes-lumière environ, sauf quand Mars est de l’autre côté du soleil, là oui, on aura temporairement la paix !
la_girafe1
Je me demande si ce grand narcissique a réellement et sincèrement eu envie d’aller tenter de faire avancer sa caisse tout seul sur une planète déserte avec personne pour faire la Ola dès qu’il sort la moindre connerie…
lerenardrouge
Il est déjà dans la lune… Ca aide non?
leochok
Heureusement que les plus grands génies des autres époques on les prenait pas pour des fous … Hein euh quoi ? Ah si …<br /> Merci à ce genre de personnes de faire évoluer la science. Même si desfois leur mentalité déplaisent à certains, ils font avancer le progrès et l’humanité.
manu0086
Sauf que Musk n’est absolument pas un génie… un entrepreneur oui, mais pas un génie!
leochok
Ouais bah il finance une équipe de génies alors si tu veux. Je m’en fou. Dans tous les cas sa présence, ses thunes, et ses convictions, nous font avancer.<br /> Toutes façons, tout bon français doit bien cracher sur la gueule de tout le monde, sinon il ne se sent pas bien.<br /> Cracher sur les autres et se sentir supérieur. Oh oui oh oui !
jls2211
Une fois qu’il aura bouffé tout l’argent des investisseurs, il nous dira qu’il peut aller sur Mars, mais comme le retour n’est pas possible, il abonnera l’idée de vie sur Mars.
mart666
“Elon Musk estime à 70% ses chances de vivre un jour sur Mars”<br /> Et donc il y a seulement 30% de chance de vivre plus d’un jour sur mars ? Quelles sont ses chances d’y vivre au moins 1 semaine ?
Matrix-7000
Ce qui me fait le plus peur dans tout cela, c’est d’imaginer Musk avec une copine martienne et leurs progéniture… Elon téléphone maison…<br /> Plus sérieusement, nous ne sommes pas cabale de respecter notre propre planète alors qu’en sera t-il de Mars?
kriss-the_bird
Tout ces commentaires négatifs … Si cet homme veut rêver et peut être réaliser ses rêves, pourquoi les nains veulent ils déverser leur venin ? Attention ici aucune critique envers les personnes de petite taille.
Lichem38
Sur terre, ça ne vole pas haut !!! Il faudrait envoyer toutes les personnes qui volent bas, sur Mercure… ou sur la lune !!!
carinae
en quoi être critique s’est se sentir supérieur ? Le gars est doué, il est milliardaire, brillant tout ce que tu veux, il fait avancer le monde c’est bien… mais en même temps il est clair que contrairement a d’autres personnes tout aussi brillantes que lui il a un fonds narcissique. On entends parler que de lui quand il n’essaie pas de faire parler de lui d’une manière ou d’une autre (je pense la par exemple a la voiture qu’il a envoyé dans l’espace… quel intérêt ??)<br /> Maintenant s’il veut aller vivre sur Mars … grand bien lui fasse
cioaz
Et toujours les mêmes idiots qui critiquent. Les mecs n’ont rien fait de leur vie, mais ils critiquent un homme qui change le monde et qui rêve d’aller sur Mars.<br /> Certains disent qu’il ne le fera pas même si c’était possible. En êtes-vous si sûr? Etre le premier homme sur Mars, à y vivre. Cet exploit sera dans toutes les mémoires pour les centaines de siècles à venir, être le premier homme terrestre à quitter la terre et habiter sur la première planète d’à côté.<br /> Le premier homme dans l’espace c’est Gagarine.<br /> Le premier homme sur la lune c’est Armstrong.<br /> Donc là c’est clair que le premier homme à aller sur Mars et y vivre, son nom sera connu de tous pour les siècles à venir. Ca peut aussi pousser, aider quelqu’un à franchir le pas.<br /> Seuls les idiots n’ont pas de rêve. So vos rêves c’est d’enfiler un gilet jaune et de tout casser ou bien d’aller acheter des trucs quand les soldes arrivent, d’autres se foutent des soldes et pensent à conquérir Mars. Et ce type qui pense à cela, tu as toute une tripotée d’imbéciles qui le critiquent.<br /> Critiquer Elon Musk de vouloir aller sur Mars est aussi crétin et débile que les gens qui critiquaient Christophe Collomb ou Magellan de prendre leurs navires et d’aller explorer les mers pour découvrir d’autres mondes.<br /> Qui en 2018 irait dire qu’il était débile de la part de ces gens là d’embarquer sur leur caravelle et d’aller naviguer les océans? Personne. Si tout le monde était resté en Europe, il n’y aurait tout simplement pas le monde que nous connaissons aujourd’hui. Donc critiquer quelqu’un qui veut aller dans l’espace est tout aussi stupide.
Voir tous les messages sur le forum

Actualités du moment

Des manifestations contre Amazon en Europe pendant le Black Friday
Radio numérique : les grandes stations de radio françaises candidates à la techno DAB+
Polk Command Bar : une seconde barre de son commercialisée avec Amazon Alexa
Apple subventionne les opérateurs japonais pour booster les ventes de l’iPhone XR
Intel pourrait préparer le
Wordpress 5.0 avec l’éditeur Gutenberg, c'est pour demain !
Des scientifiques chinois annoncent avoir créé les premiers humains transgéniques
Logitech voulait s’offrir les casques Plantronics pour 2,2 milliards de dollars
Suivez en direct l'atterrissage d'InSight sur Mars
Pour Thanksgiving et jusqu’au 3 janvier, Twitch vous offre un marathon Pokémon
Haut de page