Android 7.1 a un système de détection de panique

11 juillet 2017 à 13h09
0
La recrudescence des attaques de ces derniers temps et la découverte de plus en plus fréquente de malwares qui ont réussi à contourner les contrôles du Play Store de Google et qui infectent Android, semblent avoir contraint le géant de Mountain View à prendre des mesures de sécurité. Une nouvelle fonctionnalité a été découverte dans la prochaine version d'Android Nougat, la 7.1.

Personne ne sait si Android O, Android 8, aura également ce qui semble être un système de sécurité extrême. En tout cas, il permet d'éviter de ne plus avoir accès à l'écran principal du téléphone.

Les malwares peuvent bloquer le bouton Home

Si vous avez la chance de ne pas avoir eu de malwares sur votre smartphone, vous ne le savez peut-être pas, mais certains logiciels malveillants bloquent le bouton Home. Cette fonctionnalité empêche l'utilisateur de revenir au menu principal et donc de réaliser des tâches permettant de supprimer ou bloquer le malware comme un scan d'antivirus.

Généralement, lorsque ça arrive, l'utilisateur panique, littéralement. Il va appuyer de manière répétée sur le bouton Home sans que cela n'ait d'effet. Désormais, malgré le malware, cette technique un peu rudimentaire pour résoudre la situation énervante d'avoir l'écran bloqué par une application malveillante aura toujours l'effet escompté.

01F4000008703688-photo-android-logo.jpg


Un système de contrôle des appuis sur le bouton Home

Selon XDA Developpers, qui a découvert cette nouvelle fonctionnalité dans le code d'Android N 7.1, Google a intégré à la nouvelle version de son OS mobile un système de contrôle du bouton Home. Celui-ci analyse la fréquence à laquelle l'utilisateur appuie sur le bouton.

Dès lors qu'il détecte une fréquence anormale, il va l'interpréter comme de la panique de la part de l'utilisateur. Il ne va pas savoir pourquoi cette panique survient, mais va contourner toutes les applications en cours et renvoyer l'utilisateur sur l'écran principal de son téléphone.

Cette nouvelle fonctionnalité ne fait pas plus, mais c'est déjà quelque chose. A l'utilisateur, ensuite, de réaliser tous les contrôles de routine et de supprimer les logiciels malveillants afin d'éliminer toute trace d'infection.


Modifié le 01/06/2018 à 15h36
0
0
Partager l'article :

Les actualités récentes les plus commentées

Twitter signale le billet de Trump menaçant de tirer sur les émeutiers
Premier vol habité de Crew Dragon : un décollage historique réussi, à revoir en replay !
Windows 10 mise à jour de mai 2020 : demandez la liste des bug déjà connus !
Trump signe un décret sur les réseaux sociaux, mais que contient-il ?
5G : le Royaume-Uni veut une alliance de 10 pays pour contrer les équipementiers chinois comme Huawei
StopCovid : l'Assemblée nationale adopte officiellement l'application, qui sera disponible dès ce week-end
Porsche va devoir limiter les ventes de la Taycan pour réussir à contenter les clients
Un supercalculateur a simulé l'impact qui aurait fait disparaître les dinosaures
Bouygues Telecom lance une offre dématérialisée, avec une box incluse dans les Smart TV Samsung
Le vaisseau Starship de SpaceX est homologué par la FAA
scroll top