Facebook active la caméra et le micro des iPhone en permanence sans en avertir les utilisateurs

12 novembre 2019 à 13h18
24
Facebook iPhone
© Stock Catalog

Ce bug présent dans l'application ne toucherait pour le moment que les utilisateurs sous iOS 13.2.2, la dernière version en date du système d'exploitation mobile d'Apple, mais continue à alimenter la controverse autour des capacités de Facebook à garantir la sécurité des données personnelles.

C'est Joshua Maddux, un entrepreneur spécialisé dans le développement web, qui a découvert grâce à un problème d'affichage de l'application Facebook que la caméra et le micro étaient constamment allumés et utilisés par le logiciel, sans raison valable.

Facebook ouvre l'appareil photo au lancement de l'application mobile

Facebook, comme n'importe quelle application mobile, demande la permission à l'utilisateur d'activer ces deux composants, mais elle doit normalement les mettre en marche lors de la prise d'une photo ou d'une story. Comme le montre le développeur, la caméra fonctionne ici en arrière-plan alors qu'il consulte son fil d'actualité.


Qui d'Apple ou Facebook est responsable de ce bug ? Pour le moment, il ne concerne que les possesseurs d'appareils passés à iOS 13.2.2, la dernière version en date du système d'exploitation d'Apple.


Plusieurs tests ont été effectués sur des versions antérieures, sans parvenir à reproduire ce comportement inquiétant. On peut supposer qu'iOS 13.2.2 contienne une brèche qui a permis à Facebook, volontairement ou non, d'activer la captation vidéo à l'ouverture de l'application.

Des doutes légitimes suite à la mauvaise gestion par Facebook des données personnelles

On peut craindre également que Facebook ait conservé et analysé les données provenant des caméras et des micros des iPhone utilisant son application. Même si ces données peuvent être précieuses pour affiner le profil publicitaire de chaque abonné, Facebook s'est toujours défendu d'écouter ses utilisateurs sans leur consentement.

Sans toutefois tomber dans la paranoïa, les différentes et nombreuses affaires ayant touché le réseau social ont souligné ces pratiques douteuses en matière de confidentialité.


Dans le doute, et si vous n'avez pas besoin de la caméra de votre iPhone pour continuer à utiliser Facebook, nous vous invitons dès à présent à révoquer les permissions de l'application. Il suffit de vous rendre dans les réglages du smartphone, d'accéder à la section dédiée à Facebook et de décocher ces permissions.

Source : The Next Web
Modifié le 12/11/2019 à 13h37
24
12
Partager l'article :
Voir tous les messages sur le forum

Actualités récentes

Black Friday : votre hébergement web à prix cassé et un domaine offert chez Hostinger
Microsoft veut permettre d'exécuter des applications Android sur Windows
Black Friday Week : vraie chute de prix sur le SSD WD Blue 1 To chez Amazon
FIFA 21 sera moins riche sur PC que sur consoles, EA s'explique
Le PC portable gamer Lenovo Ideapad 17
6 bons plans high-tech à saisir pour Noël chez Cdiscount
L'excellent Xiaomi Redmi Note 8 Pro 64 Go profite d'une belle promotion chez Amazon
PureVPN lance une offre spécial Black Friday à moins 88% 🔥
Une baisse de prix (déjà) pour l'extension de stockage Seagate pour Xbox Series X|S
Microsoft cite pour la première fois son
Haut de page