La Cnil va accentuer ses contrôles en ligne sur l’utilisation des données personnelles

29 avril 2014 à 16h46
0
La Commission nationale de l'informatique et des libertés annonce qu'elle va intensifier ses contrôles sur l'utilisation des données personnelles et la vidéosurveillance. Elle va également mener des contrôles en ligne.

00FA000005292876-photo-cnil-logo.jpg
La Cnil entend redoubler d'efforts cette année pour contrôler les sociétés et services qui manipulent des informations sur les personnes. Après avoir réalisé 414 contrôles en 2013, l'autorité précise qu'elle compte porter ce chiffre à 550 environ pour cette année. Pour parvenir à davantage de contrôles, elle va utiliser sa nouvelle capacité à réaliser des examens en ligne.

Jusqu'à présent, la Cnil n'était habilitée qu'à réaliser des contrôles sur place dans les entreprises afin de savoir si leur traitement des données personnelles était correct ou que les dispositifs de videosurveillance respectaient les règles. L'autorité peut désormais réaliser des enquêtes en ligne afin de savoir si des informations personnelles sont indûment utilisées.

Dans le détail, l'organisme explique dans une note que sur les 550 contrôles qu'il entend conduire cette année, 200 seront donc réalisés en ligne. La Cnil insistera en particulier sur 6 points : le Fichier des Incidents de remboursement de Crédits aux Particuliers (FICP), la gestion des violations de données personnelles par les FAI, opérateurs de téléphonie, les réseaux sociaux de rencontre en ligne, les systèmes de paiement et de recouvrement de l'impôt sur le revenu, le paiement en ligne ou encore le fichier judiciaire national automatisé des auteurs d'infractions sexuelles ou violentes.

En plus de ces contrôles ciblés, la Cnil dit vouloir dresser « un panorama européen des pratiques » sur la question de la gestion des cookies. Son objectif sera ici de tenter de dégager une position commune entre les différentes autorités européennes chargées de la question des données personnelles.

Modifié le 01/06/2018 à 15h36
0 réponses
0 utilisateurs
Suivre la discussion

Les actualités récentes les plus commentées

L'Angleterre envisage l'interdiction du smartphone en conduisant, même en main libre
Sur Reddit, les développeurs d'Apex Legends dérapent et insultent leur communauté
Windows Defender obtient 3 fois le score maximum aux tests AV-Test
L'Audi e-tron devient la voiture électrique la plus sûre du monde
Piratées, les enceintes connectées pourraient être une menace pour leurs utilisateurs
WoW Classic : Blizzard dit s’attendre à des files d’attente monstrueuses à l’ouverture
Selon Google, 1,5% des mots de passe seraient compromis
Starman et sa Tesla Roadster viennent d'achever leur première orbite autour du Soleil
Une étude montre que les cyclistes
Ecosia : le moteur de recherche plante désormais un arbre toutes les 0,8 s

Notre charte communautaire

1. Participez aux discussions

Nous encourageons chacun à exprimer ses idées sur les sujets qui l'intéressent, et à faire profiter l'ensemble de la communauté de son expertise sur un sujet particulier.

2. Partagez vos connaissances

Que vous soyez expert ou amateur passionné, partagez vos connaissances aux autres membres de la communauté pour enrichir le niveau d'expertise des articles.

3. Échangez vos idées

Donnez votre opinion en étayant votre propos et soyez ouverts aux idées des autres membres de la communauté, même si elles sont radicalement différentes des vôtres.

4. Faites preuve de tolérance

Qu'il s'agisse de rédacteurs professionnels ou amateurs, de lecteurs experts ou passionnés, vous devez faire preuve de tolérance et vous placer dans une démarche d'entraide.

5. Restez courtois

Particulièrement lorsque vous exprimez votre désaccord, critiquez les idées, pas les personnes. Évitez à tout prix les insultes, les attaques et autres jugements sur la forme des messages.

6. Publiez des messages utiles

Chaque participation a vocation à enrichir la discussion, aussi les partages d'humeurs personnelles ne doivent pas venir gêner le fil des échanges.

7. Soignez votre écriture

Utilisez la ponctuation, prohibez le langage SMS et les majuscules, relisez-vous afin de corriger un peu les fautes de frappe et de français : trop de fautes n’engagent ni à lire le message, ni à répondre à une question.

8. Respectez le cadre légal

Ne publiez pas de contenus irrespectueux, racistes, homophobes, obscènes ou faisant l'apologie de courants radicaux, qu'ils soient politiques ou religieux. N'utilisez pas plusieurs comptes utilisateurs.

9. Ne faites pas de promotion

Ne profitez pas d'une discussion pour faire la publicité d'un produit, d'un service ou même de votre site web personnel.

10. Ne plagiez pas

Exprimez uniquement vos opinions ou partagez des idées en citant vos sources.

scroll top