Facebook : comment savoir qui a accès à vos données ?

Par Alexandre PAULSON
le 22 mars 2018 à 14h45
0
Le scandale Cambridge Analytica met en lumière le coeur du business de Facebook. Comme tout service gratuit, c'est donc vous le produit, à travers les données personnelles que le réseau récupère de votre activité. Un pactole numérique que vous consentez à livrer à des tiers, dès lors que vous installez des applications dans l'environnement de Facebook.

Comment savoir qui a accès à vos données personnelles ? Comment contrôler ses accès ? Clubic vous donne les réponses.

Facebook dit tout, mais il faut chercher



Si vous entrez ces questions dans un moteur de recherche, le premier à répondre à votre question, c'est Facebook lui-même. il est d'ailleurs intéressant de mesurer ce que vous lâchez, sans toujours vous en rendre compte : en consultant votre historique personnel, ou pour une analyse sur une longue période, en téléchargeant dans vos Paramètres de compte une copie de vos données Facebook (en bas de page).

Qu'enregistre Facebook de votre activité ? Tout est détaillé dans la politique d'utilisation des données (privacy), notamment les destinataires ou les catégories qui ont accès à vos données personnelles. C'est le coeur de l'affaire Cambridge Analytica, car derrière les destinataires, vous trouverez toutes les applications à qui vous accordez un accès dès lors que vous les activez.

Facebook_cropped_496x496


On peut tout contrôler



Il est possible d'éditer manuellement les droits que vous concédez à chacune de ces applications tierces. Dans Paramètres, cliquez sur Applications (dans la colonne de gauche). Pour chaque application, vous trouverez l'icône stylo qui permet de modifier les Paramètres. Certaines informations sont à livrer obligatoirement pour utiliser l'application.

Si vous trouvez l'une d'entre elles trop intrusive, pas de quartier : supprimez-la. Elle perdra l'accès à votre profil. Elle pourra conserver tout ce que vous lui avez donné quand elle était active, à moins que vous ne décidiez de supprimer les données stockées sur vous. Toutes ne le proposent pas. Il est aussi possible de bloquer l'accès d'une appli à votre compte : dans la section Applications, cliquez sur Modifier, puis Désactiver la plate-forme. Il suffit alors de décocher toutes les cases (bio, date de naissance, présence en ligne, etc), ce qui aura pour effet de bloquer les applis trop curieuses installées par vos amis. Toutes ces opérations sont possibles également dans les applis smartphones de Facebook.

Modifié le 01/06/2018 à 15h36
Cet article vous a intéressé ?
Abonnez-vous à la newsletter et recevez chaque jour, le meilleur de l’actu high-tech et du numérique.

Dernières actualités

Test Rage 2 : un monde ouvert générique, prétexte à un FPS enivrant
Wing, la compagnie de drones d'Alphabet, va débuter ses premières livraisons en juin
AMD : certaines spécifications des puces EPYC 64 & 32 Cores en fuite
La définition d'un kilogramme change à partir d'aujourd'hui
Malgré le blocage américain, l’Europe ne veut pas exclure Huawei
L'assistant Nissan ProPILOT 2.0 autorise la conduite sans les mains sur autoroute
Les nouveaux Arduino arrivent, plus puissants et plus abordables
Google souhaite créer une initiative open source pour la conception de puce électroniques
Minecraft devient le jeu le plus vendu au monde !
Yutu-2, le rover chinois, découvre de nouveaux minéraux sur la Lune
Une joint-venture d'EDF propose de gagner de l'argent grâce à la batterie de sa voiture électrique
Pas que Google : Intel, Qualcomm et d'autres entreprises arrêtent de travailler avec Huawei
Zotac annonce un mini PC mû par du Xeon et des GPU NVIDIA Quadro
Westworld : le trailer de la saison 3 est sorti, et Aaron Paul en est la vedette
Microsoft investit dans 7 projets d’IA pour les personnes en situation de handicap
scroll top