Allemagne : Internet aurait dynamisé l'esprit civique

Matthieu Dailly
27 octobre 2009 à 17h21
0
0096000002549838-photo-allemagne.jpg
Le vote électronique séduira-t-il l'Allemagne? Une étude affirme que le vote par Internet aurait permis d'augmenter de 6% le taux de participation aux élections législatives de septembre dernier. En Allemagne, environ une personne sur deux serait prête à ne voter qu'en ligne.

Selon l'étude du syndicat professionnel allemand des technologies de l'information et de la communication (BITKOM), 21% des non-votants (soit 6% du nombre total d'électeurs) auraient voté s'ils avaient eu la possibilité d'utiliser le vote électronique par Internet. Le taux de participation serait alors passé de 71% à 77%. Il n'empêche que jusqu'à présent le vote en ligne n'est pas autorisé en Allemagne.

Pourtant, selon l'étude, près de la moitié des Allemands (47%) souhaiteraient soumettre leur vote par voie électronique. Chez les 18-29, ce nombre atteindrait même 57%. Fraudes et banalisation du vote à l'horizon?
Modifié le 01/06/2018 à 15h36
Sélection Clubic VPN 2019

Les actualités récentes les plus commentées

Netflix augmente ses tarifs en France dès aujourd'hui
Un outil destiné aux forces de l'ordre capable de déverrouiller quasiment tous les smartphones
Sommet européen des 20 et 21 juin : objectif zéro émission de gaz à effet de serre d'ici 2050 ?
La Tesla Model 3 perd les faveurs de l'Europe, qui lui préfère la future Renault ZOE 2
Une pétition demande à Netflix de déprogrammer Good Omens... une série produite par Amazon
Bill Gates considère que
Le Raspberry Pi 4 est là : trois configurations jusqu'à 4 Go de RAM (et un kit desktop)
AMD : le Ryzen 7 3800X mettrait à mal les Core i9-9900K d'Intel sur GeekBench
Le Bitcoin continue sa course folle et dépasse les 10 000$
La mémoire informatique universelle pourrait révolutionner la consommation des data centers
scroll top