Chrome : les sites suspicieux bientôt plus faciles à signaler

Mathieu Grumiaux Contributeur
20 juin 2019 à 10h29
0
Google chrome

Google propose une extension pour son navigateur, permettant en un clic de signaler un site web douteux. Le logiciel s'occupe de faire une capture d'écran et d'envoyer automatiquement toutes les informations nécessaires à son identification.

Google a indiqué à maintes reprises que l'année 2019 serait destinée à améliorer la sécurité des utilisateurs de ses services. En plus du Play Store, la boutique d'applications Android qui est souvent critiquée pour son manque de vigilance dans la validation des logiciels, le moteur de recherche va également offrir un nouvel outil à Chrome.



Un add-on permettant de signaler manuellement les sites dangereux


Une nouvelle extension, Suspicious Site Reporter, vient de faire son apparition sur la plateforme d'add-ons de Google Chrome et permet en un clic de signaler un site à Google Safe Browsing, l'outil en ligne qui vous avertit lorsque que vous souhaitez accéder à un site suspect.

Chrome signalement site add-on
© Engadget

En cliquant sur le bouton présent à côté de la barre d'adresses, l'extension donne quelques raisons plus ou moins fiables, comme le placement dans le top 5 000 mondial, ou les caractères utilisés dans le nom de domaine, pour affirmer que la page en cours de lecture appartient à un site douteux.

En cliquant sur le bouton « Envoyer un rapport », l'extension se charge de récolter l'URL du site, son adresse IP mais également une copie du code HTML utilisé et une capture d'écran avant de l'expédier aux services de Google.


Chrome va aussi détecter les URL trompeuses


Cet outil manuel sera une occasion pour Google de renforcer ses procédures de détection automatique et d'améliorer Google Safe Browsing au fil des semaines.

Google Chrome 75 intègre également une nouvelle fonctionnalité qui peut repérer les sites trompeurs. Engadget donne pour exemple le chargement de la page go0gle.com au lieu de google.com qui provoquera l'affichage en plein écran d'un avertissement de sécurité, indiquant que le site semble suspect et qu'il n'a jamais été visité par l'utilisateur.

Source : Engadget
Modifié le 15/07/2019 à 09h36
5 réponses
0 utilisateurs
Suivre la discussion

Les actualités récentes les plus commentées

7 400 gigatonnes de neige seraient nécessaires pour enrayer la fonte des glaces
Bruno Le Maire prend officiellement position sur la cryptomonnaie Libra
Peugeot 3008 Hybrid : tout ce que l’on sait du futur SUV de la firme sochalienne
Evija : l'hypercar électrique de Lotus se charge en 9 petites minutes
Streaming vidéo : le coût écologique serait désastreux, selon l'association The Shift Project
La prochaine édition du CES va autoriser les sextoys féminins et interdire les
L'Anses confirme l'impact du trafic automobile sur la santé et invite à promouvoir l'électromobilité
Que se passerait-t-il si Stadia disparaissait ? Un ponte de Google répond
Neuralink : Musk annonce que la start-up est prête à tester sa technologie sur des humains
SFR dévoile sa Box 8, une box barre de son
scroll top