Comment faire une liste d'écoute collaborative sur Spotify ?

14 juin 2021 à 14h50
0

Axée sur le partage et l'esprit de communauté, l'application Spotify (Android - Windows ) permet à ses utilisateurs de créer des listes d'écoute collaboratives. Grâce à celles-ci, chacun est libre d'ajouter ses morceaux préférés et de faire de nouvelles découvertes musicales. Si vous savez comment vous servir de Spotify mais souhaitez en apprendre davantage sur le mode collaboratif, ce tutoriel pourra vous intéresser.

Activer et désactiver une playlist collaborative sur un appareil Android

N'importe quelle playlist personnelle peut être transformée en playlist collaborative. Depuis l'application Spotify sur votre smartphone ou votre tablette, rendez-vous dans l'onglet "Bibliothèque". Choisissez la playlist de votre choix, puis sur sa fiche cliquez sur l'icône personnage qui se situe en haut à droite.

Dans la nouvelle fenêtre qui s'affiche, cliquez sur le bouton "Activer le mode collaboratif". En validant celui-ci, Spotify vous propose automatiquement plusieurs options pour partager votre playlist avec d'utilisateurs. Les utilisateurs invités seront désormais en mesure de rajouter leurs propres morceaux à cette playlist (et leur photo de profil s'affichera à côté de ces morceaux).

tuto_19_spotify_playlist_collaborative2

Si vous souhaitez désactiver le mode collaboratif, rejoignez une nouvelle fois la fiche de votre playlist puis cliquez sur le menu 3 points situé en haut à droite. Depuis ce menu, cliquez sur "Désactiver le mode collaboratif".

tuto_19_spotify_playlist_collaborative4

Activer et désactiver une playlist collaborative sur l'application Spotify pour PC

Via l'interface windows de Spotify, faites un clic droit sur la playlist de votre choix dans la barre de navigation de gauche. Dans le menu qui s'affiche par la suite, cliquez sur "Playlist collaborative".

tuto_19_spotify_playlist_collaborative1

Cette action est également possible depuis la fiche de la playlist concernée, en cliquant sur le menu 3 points situé près du bouton lecture.

Depuis le même menu, cliquez ensuite sur "Partager" afin de copier le lien de la playlist et l'envoyer à d'autres utilisateurs de l'application via e-mail, SMS, WhatsApp, Facebook etc.

Vous remarquerez enfin que l'interface de chaque playlist collaborative comporte une nouvelle colonne indiquant le nom et la photo de profil des contributeurs.

tuto_19_spotify_playlist_collaborative

Si vous souhaitez désactiver le mode collaboratif de votre playlist, retournez dans le menu indiqué ci-dessus et cliquez une nouvelle fois sur "Playlist collaborative".

Modifié le 14/06/2021 à 14h50
Soyez toujours courtois dans vos commentaires.
Respectez le réglement de la communauté.
0
0

Lectures liées

Sélénie : trouvez refuge sur la face cachée de la Lune
Wall-E : deux robots qui s'aiment pour sauver la planète ?
Phobos : embarquez pour une télé-réalité spatiale à haut risque vers la planète rouge
Netflix signe un accord avec Spielberg pour plusieurs films par an
Le Dernier Voyage : l'apocalypse au clair de lune
La revue Métal Hurlant est de retour : rencontre avec Vincent Bernière, son nouveau rédacteur en chef
Jachère : votre chronique SF découvre une Terre hors du temps
Twitch a 10 ans : retour sur un pionnier du stream en direct et sur l'avenir de la plateforme
Asus ROG sort son premier manga dédié au... streaming ! Découvrez les premiers chapitres
Eden : à la recherche du paradis au cœur d'une pandémie
Haut de page