Le topic des champignons - comestibles ou pas ?

Salut les gens, :hello:

l’automne approche, et vous le savez aussi bien que moi, les champignons approchent.
cependant, pour les néophites comme moi de la cueillette des champipis, savoir s’ils sont comestibles ou pas, ce n’est pas une mince affaire.

alors je commence, aujourd’hui j’ai trouvé trois spécimens de champignons, mais je ne sais pas s’ils sont mangeables ou pas !

champi 1 :

http://www.bkraft.fr/gallerie/2006-09-06%20Champignons/thumbs/100_2056.jpg

champi 2 :
http://www.bkraft.fr/gallerie/2006-09-06%20Champignons/thumbs/100_2058.jpg

champi 3 :
http://www.bkraft.fr/gallerie/2006-09-06%20Champignons/thumbs/100_2062.jpg

les photos en gros sont la : http://www.bkraft.fr/gallerie/2006-09-06%20Champignons/

Le 3 j’en suis sûr :oui: ( à confirmer :stuck_out_tongue: )

Le 1 et 2, je dirais non. ( enfin pas envie d’essayer )

PS : même si un est comestible le fait de l’avoir mis dans le même panier le contamine aussi.

cool les champignons :smiley:
le 1er j’arrives pas identifier.
le second semble etre une lépiote, peut-être lépiote déguenillée
le troisième est un bolet, probalement le bolet bai

le mieux est de se rendre dans une pharmacie pour faire identifier.
en général les bolets (champignons à tubes) sont comestible à deux-trois exceptions près (bolet satan, bolet rose pourpre) qui sont toxiques mais pas mortels.

nous c’est lundi, on a cueillit de beaux spécimen de bolets à fontainebleau :smiley:

merci du conseil, mais je le sais. ça pourrait etre utile pour les autres personnes qui regarderont dans le topic.
je n’ai pris qu’un spécimen des trois sortes que j’ai trouvé pour voir :jap:

oui, il faut des paniers séparés pour chaque spécimens, au pire plusieurs sacs en papier mais surtout pas de sac en plastique qui favorise le dev des germes.

pour la lépiote (si c’en est une), renseigne toi bien, car autant la lépiote dégueunillée est très bonne, autant d’autre sortes sont mortelles :smiley:

plus d’infos ( merci maman :ane: )

Le 2ème c’est une coulemelle :

La coulemelle

Mais personnellement on n’a jamais voulu essayer. :neutre:

Le 1 c’est sûr, pas bon :stuck_out_tongue:

Le 3 c’est cèpe de Bordeaux, ( moi je pensais plus à cèpe de pins )

Et c’est super bon :miam:

jme ferais bien une omelette tiens [:faim]

Hé ben… :heink:

moi je cultive des petits piments de décoration sur mon balcon depuis qques années mais je ne sais pas si ils sont comestibles. Ou peut-on se renseigner à votre avis?

fais une photo, y’a ptet quelqu’un qui peut t’aider :neutre:

piment d’espelette ? (je ne suis pas sur de l’orthographe)

:oui: Y’en a des tas en forêt en ce moment.
Dans n’importe quelle zone assez humide (fougères et mousses), le w-e dernier y’en avait à foison… :miam:

le nom je connais pas :confused:
http://hsamir.nerim.net/piment.jpg